Jeruk di Kintamani Bali siap panen |
Dengan pemupukan organik sangat dahsyiat |
Tempat diskusi petani |
Sebuah hamparan yang dibatasi dengan bebukitan dalam lingkungan Resort Kamandalu adalah ciri khasnya,maka tidak mengherankan kebanyakan tamu yang datang pun sebagian berasal dari Eropa.
Di samping Hotel nampak sawah menghijau bertebing-tebing lalu di atasnya berdiri beberapa saung yang asri ditengah sawah terbuat dari bambu dengat atap alang-alang.sangat eksotis dan menyejukan.
Petani sayuran di Kintamani Bali |
Satu hari keliling di Hotel Kamandalu dengan luasan sekitar 7 hektar yang dipenuhi dengan vila -vila beratap alang-alang yang eksotis.besoknya langsung meluncur ke daerah Kintamani,Kabupaten Bangli propinsi Bali.Jarak tempuh dari Nagi Ubud ke Kintamani sekitar 35 km . di tengan perjalanan sesekali terlihat ada yang menyiapkan untuk persiapan Ngaben atau upacara pembakaran mayat sebagai acara ritual khas budaya Bali.
Udara dingin yang sejuk begitu menyentuh kulit saat sampai di Kintamani,desiran angin sore seolah menyapaku ketika tiba.
"Sebagian besar warga di sini sebgai petani jeruk." begitu keterangan pak Mangku warga Kintamani.
"Tapi ada juga yang berbudidaya sayuran ." ujar pak Wayan kawannya pak Mangku
Ubud dan Kintamani memang menakjubkan saat dikunjungi.
(Rahmat Adinata,Ubud 5-Agustus 2014)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar